Двенадцать итальянских полдней

Даты: 8-22 июня 2019
Переход: Черногория — Италия — Черногория
Место встречи: Тиват
Возраст: от 18 лет
Количество участников: 6 + 2 шкипер

Настоящее морское приключение: 11 городов, 950 морских миль

Пакуйте чемоданы — через всё Адриатическое море древним морским путём мы идём на яхтах в «Королеву Адриатики», владычицу морей, некогда грозную и богатую столицу одноимённой республики — Венецию!

Путь известный — им ходили древние моряки, причём века так с 5-го. И идти нужно именно сейчас, не дожидаясь лучших времён — существовать этому морскому пути, если верить учёным, осталось недолго. Само Адриатическое море, конечно, никуда не денется, а вот Венеция степенно (как и подобает великому древнему городу) уходит под воду и по прогнозам уже в 2028 (да-да, всего через 9 лет) станет непригодной для жизни.

О ПОХОДЕ

О МАРШРУТЕ

Мы совершим сложное и интересное путешествие, увидим много красивых мест. Время для данного похода выбрано оптимальное —длительность светового дня в июне максимальная и достигает пика 21 числа (день летнего солнцестояния). Рассветы в 5 утра, закаты в 9 вечера.
Выйдем из Черногории и, придя в итальянский город Бари, начнём подниматься на север через города Трани, Термоли, Сан Бенедетто дель Тронто и Римини, и прибудем в Венецию. Обратный путь также лежит по восточному побережью итальянского «сапога» через Равенну, Анкону, Пескару и Манфредонию, а затем обратно в Черногорию.

КАК ИДЁМ И ЧТО УВИДИМ

Tivat, марина Porto Montenegro
Дата: 8 июня

Тем, кто уже ходил на яхте, процедура начала путешествия хорошо знакома: шкиперы проходят чек-ин, после этого большой и шумной толпой расселяемся по яхтам, краткий инструктаж и едем закупаться продуктами.

Ну а потом самая приятная часть — прогулка по Porto Montenegro и веселые посиделки в ресторане, где незнакомые участники похода будут знакомиться, а знакомые — радоваться новой встрече под парусами.

Porto Montenegro — весьма приятное место, город в городе, со своими ресторанами и магазинами. Лучшая марина Адриатики, одна из лучших в мире, вам точно понравится.

Переход 1: Tivat — Bari (115 миль)
Дата и время перехода: 9 июня, 10:00 — 10 июня, 1:00

Утром выходим из Черногории и, пройдя таможенные процедуры, пересечём Адриатическое море. Если не будет облачности, увидим потрясающий закат, когда солнце будет садиться в воду. От земли далеко, вокруг только вода.

Ночью прибудем в Бари и утром, получив в паспорта итальянские печати, отправимся на осмотр города. Посмотреть есть что — именно здесь находятся мощи Николая Чудотворца, покровителя путешественников. В храм зайти можно, очередей нет.

И, конечно же, совершим набег за местными деликатесами — прошутто, пармезаном и вином. Недалеко от марины магазин «Eataly» (переводим как «Жритали») — рай гедониста.

Переход 2: Bari — Trani (20 миль)
Дата и время перехода: 9 июня, 10 июня, 14:00 — 18:00

Выспавшись после ночного перехода и осмотрев Бари, совершим короткую перебежку в маленький и очень уютный городок Трани — средневековую столицу Апулии. Именно из этого города-порта отплывали крестоносцы для освобождения Иерусалима.

Достопримечательностей много: кафедральный собор Cattedrale di San Nicolo Pelegrino (один из самых красивых соборов Южной Италии), собор Святого Франциска, средневековый замок 13 века и церковь Всех Святых 12 века. Маленькие кривые улочки добавляют всему этому шарма.

Переход 3: Trani — Termoli (90 миль)
Дата и время перехода: 11 июня, 6:00 — 19:00

Продолжаем двигаться на север в сторону Венеции. Нам предстоит ранний подъем и длинный переход, который завершится ближе к вечеру в еще одном средневековом городишке — Термоли.

Исторический центр Термоли – это узкие средневековые улочки с сувенирными лавками, цветными домиками и величественными палаццо, где когда-то жила знать. Главные достопримечательности – Швабский замок, который был возведён ещё в 1247 году, и Кафедральный собор, построенный в 11 веке. До заката у нас будет пара часов, так что осмотреть успеем.

Переход 4: Termoli — San Benedetto del Tronto (75 миль)
Дата и время перехода: 12 июня, 7:00 — 18:00

Следующая остановка — город-курорт со звучным названием Сан Бенедетто дель Тронто — один из крупнейших курортных городов Адриатики, 5-километровая набережная которого засажена тысячами пальм и олеандров.

В глубине тихих рыбацких кварталов спрятан один из символов города — башня Торрионе. Она стоит в самой высокой части Старого города и выполняла функции смотровой площадки для обнаружения на горизонте османских пиратов. Из религиозных: церковь 11 века Сан Бенедетто Мартире и барочный кафедральный собор Санта Мария делла Марина.

Переход 5: San Benedetto del Tronto — Rimini (90 миль)
Дата и время перехода: 13 июня, 6:00 — 19:00

Снова много моря и к вечеру прибываем в Римини — город известный и особо не нуждающийся в представлении. Про него говорят — «Римини – как блюз: здесь есть все».

До главных достопримечательностей от марины минут 20 пешком — это Мост Тиберия, Площадь Трех Мучеников, Площадь Кавур с тремя величественными дворцами и, конечно же, Замок Сисмондо, который очень красиво подсвечен после заката. Да и просто погулять по этому великолепному городу очень приятно.

Переход 6: Rimini — Venezia (85 миль)
Дата и время перехода: 14 июня, 7:00 — 19:00

Самая нетерпеливая часть перехода — до Венеции осталось совсем немного! Пройдя мимо насыпных сооружений, построенных в попытках спасти город от затопления, заходим в Венецианскую лагуну и швартуемся в марине Sant Elena. Всё, дошли!

До центральной площади пешком минут 15, а там — Собор Святого Марка, Дворец Дожей, Старая библиотека и много чего еще — что ни здание, то историческая реликвия. Всё вокруг торжественно старинно, а осознание того, что ты добрался сюда не самолетом, вместе с этими ошалелыми толпами туристов, а пришёл морем на яхте, проделав сложный путь, увеличивает получаемые эмоции троекратно! Гондольеры будут, кататься можно.

Venezia
Дата: 15 июня 

Свободный день, в море не идём, наслаждаемся Венецией!

Переход 7: Venezia — Ravenna (65 миль)
Дата и время перехода: 16 июня, 8:00 — 18:00

Прощаемся с Венецией и выдвигаемся в обратный путь, впереди снова долгая дорога морем. Первая остановка на обратном пути — Равенна. К сожалению, сам город расположен довольно далеко от марины, поэтому как только пришвартуемся, нужно не терять время, брать такси и ехать в центр (20 минут).

Там есть, что посмотреть — центр этого города, по сути, памятник архитектуры под открытым небом, и количеством достопримечательностей он уступает разве что самой Венеции. Из обязательного к осмотру — Народная площадь с её ратушей, Базилика святого Виталия и Кафедральный собор.

Переход 8: Ravenna — Ancona (75 миль)
Дата и время перехода: 17 июня, 8:00 — 19:00

После Равенны мы прибудем в Анкону — большой портовый город. К счастью, прогресс не принес разруху и средневековые достопримечательности сохранились в отличном состоянии. Все они довольно недалеко друг от друга, но тоже далековато от марины, лучше снова прокатиться на такси. Из основных: Арка Траяна, Кафедральный собор, Церковь Санта Мария делла Пьяцца и Фонтан Каламо.

На самом деле, велика вероятность, что от архитектурного великолепия уже потихоньку начнёт рябить в глазах, но оно и не плохо — посидеть в уютных итальянских кафе не менее приятно, чем ахать от вида очередной церкви.

Переход 9: Ancona — Pescara (80 миль)
Дата и время перехода: 18 июня, 7:00 — 19:00

Продолжаем двигаться на юг, следующая остановка — Пескара. Глаз удивится тому, как сильно изменился пейзаж застройки от средневекового, гротескного на минималистический, бетонный.

Город достаточно новый (по сравнению с предыдущими), но и здесь есть, что поискать из достопримечательностей. Это Базилика Девы Марии Семи скорбей, Собор Святого Четтео и еще пара церквей. Все уже новодел — 18-19 века. Но главным символом региона являются рыбацкие дома на сваях, расположенные на другой стороне порта, догулять стоит.

Переход 10: Pescara — Manfredonia (115 миль)
Дата и время перехода: 19 июня, 4:00 — 20:00

Довольно длинный переход, но к этому моменту путешествие по воде уже будет восприниматься, как что-то вполне обычное и рутинное — шкипер себе рулит потихоньку, команда разгребает тонны сделанных фотографий.

Прибываем в Манфредонию. Нельзя сказать, что город чем-то выдающийся. Ну да, еще один средневековый замок, еще одна церковь 14 века. Для нас главное, что здесь хорошая марина, где можно отдохнуть перед пересечением Адриатики и есть таможенные службы, чтобы закрыть итальянскую границу.

Переход 11: Manfredonia — Tivat (140 миль)
Дата и время перехода: 20 июня, 14:00 — 21 июня, 13:00

Спокойно, без привычной утренней спешки, гуляем по городу, плотно завтракаем, получаем итальянские печати в паспорта и выдвигаемся в обратный путь через Адриатику. Плывём на восток, поэтому имеем возможность встретить рассвет в открытом море. Говорят, что рассвет в море — минус один грех.

Когда видишь родные горы Черногории, возвращаясь из длинного путешествия, начинаешь испытывать легкое состояние приятной грусти — так долго ждал этого похода, так готовился к нему, и вот он заканчивается.

Tivat, марина Porto Montenegro
Дата: 22 июня

Всё, с приплыздом! Вчера были получены в паспорта еще одни печати с корабликом и устроена финальная вечеринка — много хороших тостов сказано и много жидкого выпито. Время прощаться.

Лучший способ не впасть в сплин — тут же начать планировать следующее путешествие.

 

 

ДЛЯ КОГО ПОХОД

ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ЯХТЕННЫХ ШКОЛ / ДЛЯ ЛЮДЕЙ БЕЗ ОПЫТА

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ — 800 € (за 1 место в двухместной каюте)

Бронирование места в туре осуществляется по предоплате 50%. Полная оплата тура происходит по прилету на место в первый день тура.

Путешествовать парой значительно приятнее, чем в одиночку. Если вы одиноки, то будьте готовы к тому, что вам придется жить в одной каюте с другим одиноким человеком. В море это нормально.

ЧТО БРАТЬ В ПОХОД

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ И БОРЕМСЯ СО СТРАХАМИ

А девочкам/женщинам/бабушкам можно?

Конечно. Мы и Море не разделяем моряков по гендерному принципу. Джессика Уотсон (можете погуглить) в 16 лет совершила одиночное безостановочное кругосветное плавание на розовой яхте Pink Lady. Женщин в море много.

Как и чем питаться во время похода?

Утро и вечер — по ресторанам. Для большинства яхтсменов хороший ужин в новом ресторане — это такой же незаменимый элемент яхтинга, как ветер и парус.
Во время движения питаемся на яхте — на борту есть камбуз (полноценная кухня) с холодильником, газовой плитой и полным набором посуды, необходимым для готовки и комфортного принятия пищи. Продукты для готовки закупаем в магазинах во время стоянок.

А если мы утонем?

Не утонем. Мы живем не в те времена, о которых в романах Жюля Верна и Джека Лондона. Времена были интересные, но опасные. Яхтинг не стоит на месте и идет в ногу с техническим прогрессом. Мы узнаём о приближении шторма за неделю и не испытываем проблем со своевременной идентификацией и расхождением с кораблями (и прочими айсбергами). А средства и службы спасения сейчас развиты так, что нужно постараться, чтобы утонуть в Адриатике.

На каких яхтах идем?

Jeanneau Sun Odyssey 439 Premier, год постройки 2015, состояние отличное. Четырехкаютная версия — до 8-ми человек на борту, 2 гальюна, 3 душа, 530 л пресной воды.

А если у меня «морская болезнь»?

Вот не просто так мы написали это в кавычках — чаще всего болезнь надумана и питается вашим страхом. Вестибулярный аппарат нуждается в адаптации на воде. У кого-то она протекает незаметно и быстро, а кто-то чувствует неприятные симптомы дольше. Как правило, адаптация длится не дольше 2-3 дней. Да, есть люди, которым нужно и больше времени, но таких не более 5%.

Что на борту с алкоголем?

Требование организаторов — если яхта не привязана к берегу, шкипер трезв «как стекло». А что касается остальных членов команды, то в походе мы считаем каждую яхту отдельным государством, в котором права на регулирование алкогольного рынка принадлежат шкиперу. Только шкипер решает, что, когда и в каком количестве можно пить на борту его корабля.
Надеемся, вы знаете меру и не станете доводить себя до состояния, от которого до беды один шаг. Если же процесс непрерывного расширения сосудов и круга друзей для вас является главным в отдыхе, скорее всего яхтинг не для вас.

А купаться будем?

Обязательно! Причём не как какие-то тюлени-туристы возле грязного берега в мутной воде, а как настоящие моряки — в открытом море. В штилевую погоду глушим двигатель, откидываем лесенку с транца за борт и айда в воду! Купание в открытом море в чистейшей воде — это must do!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставьте заявку на тур и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Остались какие либо вопросы? Тогда пишите нам или звоните! C радостью на них ответим!

Анна Ёлгина

 

E-mail  Instagram

Viber/WhatsApp +7(981)6866999

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s